Mit Ulf Blanck und den drei ???-Kids auf Spurensuche

Diese Woche startete für die Schüler und Schülerinnem der 3. Klassen der Grundschule Sittensen besonders geheimnisvoll und spannend. Denn die Samtgemeindebücherei Sittenen hatte einen besonderen Gast geladen: Ulf Blanck, Autor zahlreicher Geschichten der „Die drei ???-Kids“ las aus seinem neusten Band „Schrottplatz in Gefahr“ vor. Der gebürtige Hamburger, der selbst mit den Geschichten rund um die Detektive Justus Jonas, Peter Shaw und Bob Andrews aufwuchs, schreibt seit rund 20 Jahren die Geschichten der jüngeren Detektivgeneration. Denn anders als in der berühmten Jugendbuch- und Hörspielserie, altern die Protagonisten in der Kids-Reihe nicht. „Die drei Freunde bleiben immer 10 Jahre alt und feiern deshalb auch in keinem der 78 Bände ihre Geburtstage“, verrät Ulf Blanck. Der Wohnort der Detektive „Rocky Beach“, der Aufdruck ihrer Visitenkarten, das Lieblingsessen von Justus Jonas und die Bezeichnung ihrer Detektivzentrale – die vielen Fans unter den Kindern kannten jedes Detail. Das stellte auch der Autor, der mit seiner Familie in Buchholz lebt, beeindruckt fest. Die drei Detektive stecken inmitten der Vorbereitungen für ein Jubiläumsfest des Schrottplatzes. Dieser ist nicht nur das Zuhause von Justus, seinem Onkel Titus und seiner Tante Mathilda, sondern auch der Ort, an dem ihre Detektivzentrale ihren Sitz hat. Umso schlimmer, dass es ausgerechnet hier zu einem unerklärlichen Brand kommt. Dieser ist zwar schnell unter Kontrolle, jedoch bemängelt die Feuerwehr den Zustand des Schrottplatzes. So kommt es, dass Onkel Titus strenge Auflagen erhält, die er binnen 3 Tage umsetzen muss, damit der Schrottplatz bestehen bleiben kann. Schnell wird klar, es handelt sich um Brandstiftung. Und so begeben sich nicht nur die drei Detektive, sondern auch die Drittklässler auf Spurensuche. Eindrucksvoll zeigt Blanck den Kindern, wie man mit Graphitpulver Fingerabdrücke sichtbar machen kann. Und schon ist das staunende Publikum inmitten eines Falls, der im weiteren Verlauf in eine Geisterstadt sowie in geheimnisvolle Goldmienen führt. „Das Ende wird selbstverständlich nicht verraten, da hilft nur selbst Weiterlesen “, schmunzelt Blanck. Stattdessen erzählt er von seiner Arbeit als Autor, berichtet über die Zusammenarbeit mit Lektoren und Verlag und davon, dass er neben dem Schreiben große Freude daran hat, die entsprechenden Hörspiele zu produzieren. Dialoge neu schreiben und sich mit Musik und Geräuschemacher auseinanderzusetzen- das sei einfach eine tolle Abwechslung, die ihm viel Spaß bereite. Zu jeder Zeit stand er den Zuhörern Rede und Antwort und erfreute die Jungen und Mädchen im Anschluss mit Autogrammkarten und Signierungen in eigens mitgebrachte Bücher der Kids-Reihe.