Hand in Hand

Eine Verzahnung von Kindertagesstätten und Grundschule gelingt seit fünf Jahren in Sittensen ganz hervorragend!

Um den Übergang positiv zu gestalten und für die Vorschüler erfahrbar zu machen, besuchen alle zukünftigen Grundschüler, in der Zeit zwischen Ostern bis zum Beginn der Sommerferien, einmal in der Woche die Grundschule und nehmen am Unterricht schon mal zu Probe teil. Sie entdecken das Schulgebäude und lernen schon einmal die zukünftigen Mitschülerinnen, die Lehrerinnen, den Hausmeister und die Schulsekretärin kennen, die ihnen signalisieren, dass sie herzlich willkommen sind und alle sich auf die „Neuen“ sehr freuen.

Insgesamt zehn Besuche machen alle Kinder der Kindertagesstätten aus Sittensen in Begleitung ihrer Erzieherinnen in kleinen Gruppen, jeweils in der zweiten Stunde mit anschließendem aufregendem Besuch der großen Pause in der Grundschule Sittensen.

Alle drei Kindertagesstätten und die Grundschule nahmen ab 2007 zwei Jahre lang am sogenannten „Brückenjahr“ teil. Ein Projekt des Niedersächsischen Kultusministeriums. Dieses Projekt wurde in Form von zusätzlich finanzierten Erzieher- und Lehrerstunden unterstützt. Leider stanen diese finanziellen Mitten nach Beendigung des Projektes nicht mehr zur Verfügung.

Doch die Samtgemeinde Sittensen unterstützt diese gute Kooperation aus eigenen Mitteln, in Form von zusätzlichen Erzieherstunden. Nur so ist die Fortführung möglich. Die Schule versucht die zusätzlich notwendigen Lehrerstunden aus eigenen Möglichkeiten bereit zu stellen. In Schuljahr 2016/17 gehören zur Planungsgruppe:

vanessathaesler
Vanessa Thäsler,
„Himmelszelt“
nina_hinck_2015
Nina Hinck,
„Unterm Regenbogen“

Julia Knop,
„Villa Kunterbunt“
moog
Jutta Moog,
Sittensen

Dem Besuch in der Grundschule, gehen intensive Vorbereitungen in den Kindertagesstätten voraus, voraus. Dem wöchentlichen Besuch in der Grundschule folgt ein gemeinsames Übergangsprojekt, das in den Kindertagesstätten begonnen wird und nach der Einschulung von den Klassenlehrerinnen fortgeführt wird. Lieder und angeeignetes Wissen aus der Vorschulzeit werden in der Schule aufgegriffen, vertieft und fortgeführt. Gemeinsame Hospitation der Erzieher in der Schule und der Lehrer im Kindergarten und gemeinsame Fortbildungen sorgen für einen fließenden Übergang.

Der für das Schuljahr 2017/18 gemeinsam gestaltete Kooperationskalender sieht wie folgt aus:

Kooperationskalender der Kindertagesstätten „Himmelszelt“, „Unterm Regenbogen“, „Villa Kunterbunt“ und der Grundschule Sittensen 2016/17

Zeitpunkt Maßnahmen in den Kindergärten Maßnahmen in der Schule Datum
 September Einschulung der neuen Erstklässler   05.08.2017
 November Austausch über Kinder im 1. Schuljahr nach den Herbstferien  November 2016
Erste Elternsprechtage  November 2017
 November Anmeldung für die Kann- Kinder  November 2017
 Januar  zur Schulreife Einschulungsuntersuchungen durch das Gesundheitsamt   Januar 2018
 Februar/März Vorschularbeit in den Kitas  ab April 2018
 März Elternabend zum Vorschulprojekt „Hand in Hand“ + Eingangsstufe  05.03.2018
 April Beginn des Vorschulprojekts 4 Unterrichtseinheiten von jeweils 45 Min. von Fr. Moog  09.04. – 07.05.18
Unterstützung der Sprachstandsfeststellung  Sprachstandsfeststellung bei den Kindern, die 2015/16 zur Schule kommen  April 2017