Talentförderung

Kooperationsverbund zur Hochbegabungsförderung Sittensen-Zeven

Informationen zum Verbund

bes_begabungen_klein

Der Kooperationsverbund zur Hochbegabungsförderung hat ab kommenden Schuljahr ein neues, örtlich gestrafftes Profil. Zum Kooperationsverbund gehören ab August 2013 Schulen aus dem Bereich Sittensen und Zeven. Alle Schulen dieser Region haben die Förderung von besonders talentierten und begabten Schülerinnen und Schülern in ihr Schulprofil aufgenommen.

Alle Schulen arbeiten gleichberechtigt in diesem Verbund. Es gibt schulinterne Angebote zur Talentförderung, schwerpunktmäßig werden aber insbesondere Angebote an der Schnittstelle zwischen dem Primarbereich und dem Sekundarbereich I von den drei weiterführenden Schulen des Verbundes gemacht.

Zum Verbund gehören folgende Schulen aus dem Umkreis von Sittensen:

• Grundschule Meckelsen, Schulstraße 11, 27419 Klein Meckelsen, Tel.: 04282 – 855
  • Grundschule Sittensen, Kurze Straße 5, 27419 Sittensen, Tel.: 04282 – 1516
  • KGS Sittensen, Am Sportplatz 3, 27419 Sittensen, Tel.: 04282 – 634 890

Aus dem Bereich Zeven sind es folgende Schulen:

• Grundschule Elsdorf, Schulstraße 12, 27404 Elsdorf, Tel.: 04286 – 1888
  • Oste-Grundschule Heeslingen, Kirchstraße, 27404 Heeslingen, Tel.: 04281 -2888
  • Gosekamp Grundschule, Scheeßeler Str. 3, 27404 Zeven, Tel.: 04281 – 2878
  • Grundschule Klostergang, Klostergang 4, 27404 Zeven, Tel.: 04281 -2790
  • IGS & Gauß-Oberschule Zeven, Lühnenfeld 12, 27404 Zeven, Tel.: 04281 – 3450
  • St.-Viti  Gymnasium, Bahnhofstraße 62, 27404 Zeven, Tel.: 04281 – 9836565

Jeweils an den Dienstagen im Schuljahr 2013/14 werden die Gauß-Oberschule Zeven und das St. Viti Gymnasium Angebote für alle Schulen des Verbundes machen, die KGS Sittensen wird dies jeweils an den Donnerstagen machen. Die genauen Uhrzeiten werden jeweils an den Schulen bekannt gegeben.

Aufgaben und Ziele des Kooperationsverbundes

• Wenn ein Kind eine besondere Begabung hat, benötigt es eine individuelle Förderung sowohl im Unterricht als auch darüber hinaus. Durch Differenzierungsmaßnahmen und Zusatzangebote können besondere Begabungen gestärkt werden. Alle an der Erziehung Beteiligten sollten eng zusammen arbeiten und sich mit der Thematik „Hochbegabung“ auseinandersetzen, um so eine bestmögliche Entwicklung des Kindes anzustreben.
  • Im Allgemeinen ist ein Test zur Feststellung einer Hochbegabung nicht notwendig, um ein Kind individuell zu fördern.
  • Schulen des Kooperationsverbundes erhalten ein zusätzliches Stundenbudget zur Förderung von besonders begabten Schülerinnen und Schülern. Diese Stunden können wie folgt genutzt werden:
    • Förderbänder mit Kursen für besonders begabte Schüler
    • AG-Angebote mit Themen- bzw. Fachschwerpunkten
    • Portfolio-Angebote, in denen Schülern individualisiertes Lernen an selbst gewählten Themen ermöglicht wird.
  • Auch Kinder von anderen Schulen können an eine Verbundsschule wechseln, wenn eine begründete Vermutung auf eine besondere Begabung vorliegt (Intelligenztest, Empfehlung der Lehrer). Die zuständige Schule muss einen Wechsel befürworten, wenn anzunehmen ist, dass auf einer Verbundsschule eine intensivere Förderung möglich ist. Voraussetzung ist jedoch, dass die Verbundsschule entsprechende Kapazität frei hat.

Laufende Angebote im Schuljahr 2016/17

Im Schuljahr 2016/17 stehen dem Verbund insgesamt 30 Lehrerstunden zur Verfügung.

Wir haben diese Stunden wie folgt verteilt:

Name der Schule Angebot Std.Anzahl
3D-Drucker 7-10. Schj. 1
English conversation 8-10 1

Außerschulische Angebote

1. Talentförderung Mathematik: Förderprogramm für mathematisch begabte Schülerinnen und Schüler aus den 6. Klassen in Neu Wulmstorf, Lüneburg und Rotenburg.

www.mathetalente.de

2. Technische Universität Hamburg-Harburg: Kurse für naturwissenschaftlich interessierte Schülerinnen und Schüler ab Klasse 10, Studienvorbereitungsangebote, Studieren für Schüler.

3. Die Kinderakademie Hamburg in den Räumen der Brechtschule Hamburg: Kurse für begabte Kinder insbesondere aus den Bereichen Fremdsprachen, aber auch Philosophie, Archäologie und Naturwissenschaften.

www.epb.uni-hamburg.de/de/node/2626

4. Die Universität Lüneburg und die Universität Bremen bieten für interessierte Schülerinnen und Schüler ein Frühstudium an.

www.leuphana.de/studieren/studienangebot/schueler-studagb.html

www.fruehstudium.uni-bremen.de/

Regionale Vereine und Stiftungen
Deutsche Gesellschaft für das hochbegabte Kind e.V. – Regionalverein Hamburg: www.dghk-hh.de